当前位置:主页 > 民俗 >

六道轮回很苦

  • 民俗
  • 2023-12-04 21:42:02

聊到六道,大家应该都了解,有人问六道轮回很苦,还有人问为什么六道轮回是假的,这到底怎么回事呢?下面小编整理了六道轮回很苦,下面就开始吧。

六道轮回很苦

六道轮回苦,犹如净微尘,若知尘清净,本觉自性明是什么意思

六道就是天道;修罗道;人道;畜生道;饿鬼道;地狱道

佛教说远离六道轮回之苦,享受永恒的福报,是什么意思?

大乘五大部外重译经·第0196部
佛说阿弥陀经
姚秦三藏法师鸠摩罗什译
如是我闻:一时,佛在舍卫国祇树给孤独园,与大比丘僧千二百五十人俱,皆是大阿罗汉,众所知识。长老舍利弗、摩诃目揵连、摩诃迦叶、摩诃迦旃延、摩诃俱絺罗、离婆多、周梨槃陀伽、难陀、阿难陀、罗睺罗、憍梵波提、宾头卢颇罗堕、迦留陀夷、摩诃劫宾那、薄拘罗、阿[少/兔]楼驮,如是等诸大弟子。并诸菩萨摩诃萨,文殊师利法王子、阿逸多菩萨、乾陀诃提菩萨、常精进菩萨,与如是等诸大菩萨,及释提桓因等,无量诸天大众俱。
尔时,佛告长老舍利弗:“从是西方,过十万亿佛土,有世界名曰极乐。其土有佛,号阿弥陀,今现在说法。舍利弗,彼土何故名为极乐?其国众生,无有众苦,但受诸乐,故名极乐。又舍利弗,极乐国土,七重栏楯,七重罗网,七重行树,皆是四宝周匝围绕,是故彼国名曰极乐。
“又舍利弗,极乐国土有七宝池,八功德水充满其中。池底纯以金沙布地。四边阶道,金、银、琉璃、玻瓈合成。上有楼阁,亦以金、银、琉璃、玻瓈、砗磲、赤珠、玛瑙而严饰之。池中莲华,大如车轮,青色青光,黄色黄光,赤色赤光,白色白光,微妙香洁。舍利弗,极乐国土成就如是功德庄严。
“又舍利弗,彼佛国土常作天乐,黄金为地,昼夜六时雨天曼陀罗华。其土众生常以清旦,各以衣裓盛众妙华,供养他方十万亿佛;即以食时,还到本国饭食经行。舍利弗,极乐国土成就如是功德庄严。
“复次,舍利弗,彼国常有种种奇妙杂色之鸟,白鹤、孔雀、鹦鹉、舍利、迦陵频伽、共命之鸟。是诸众鸟,昼夜六时出和雅音。其音演畅五根、五力、七菩提分、八圣道分,如是等法。其土众生闻是音已,皆悉念佛、念法、念僧。舍利弗,汝勿谓此鸟实是罪报所生。所以者何?彼佛国土无三恶道。舍利弗,其佛国土尚无恶道之名,何况有实?是诸众鸟,皆是阿弥陀佛欲令法音宣流,变化所作。舍利弗,彼佛国土微风吹动,诸宝行树及宝罗网出微妙音,譬如百千种乐同时俱作。闻是音者,自然皆生念佛、念法、念僧之心。舍利弗,其佛国土成就如是功德庄严。
“舍利弗,于汝意云何?彼佛何故号阿弥陀?舍利弗,彼佛光明无量,照十方国无所障碍,是故号为阿弥陀。又舍利弗,彼佛寿命,及其人民,无量无边阿僧祇劫,故名阿弥陀。舍利弗,阿弥陀佛成佛已来,于今十劫。又舍利弗,彼佛有无量无边声闻弟子,皆阿罗汉,非是算数之所能知,诸菩萨众亦复如是。舍利弗,彼佛国土成就如是功德庄严。
“又舍利弗,极乐国土众生生者,皆是阿鞞跋致。其中多有一生补处,其数甚多,非是算数所能知之,但可以无量无边阿僧祇说。舍利弗,众生闻者,应当发愿,愿生彼国。所以者何?得与如是诸上善人俱会一处。舍利弗,不可以少善根福德因缘得生彼国。舍利弗,若有善男子、善女人,闻说阿弥陀佛,执持名号,若一日、若二日、若三日、若四日、若五日、若六日、若七日,一心不乱。其人临命终时,阿弥陀佛与诸圣众,现在其前。是人终时,心不颠倒,即得往生阿弥陀佛极乐国土。舍利弗,我见是利,故说此言。若有众生闻是说者,应当发愿生彼国土。
“舍利弗,如我今者,赞叹阿弥陀佛不可思议功德之利。东方亦有阿閦鞞佛、须弥相佛、大须弥佛、须弥光佛、妙音佛,如是等恒河沙数诸佛,各于其国出广长舌相,遍覆三千大千世界,说诚实言:‘汝等众生,当信是称赞不可思议功德《一切诸佛所护念经》。’
“舍利弗,南方世界有日月灯佛、名闻光佛、大焰肩佛、须弥灯佛、无量精进佛,如是等恒河沙数诸佛,各于其国出广长舌相,遍覆三千大千世界,说诚实言:‘汝等众生,当信是称赞不可思议功德《一切诸佛所护念经》。’
“舍利弗,西方世界有无量寿佛、无量相佛、无量幢佛、大光佛、大明佛、宝相佛、净光佛,如是等恒河沙数诸佛,各于其国出广长舌相,遍覆三千大千世界,说诚实言:‘汝等众生,当信是称赞不可思议功德《一切诸佛所护念经》。’
“舍利弗,北方世界有焰肩佛、最胜音佛、难沮佛、日生佛、网明佛,如是等恒河沙数诸佛,各于其国出广长舌相,遍覆三千大千世界,说诚实言:‘汝等众生,当信是称赞不可思议功德《一切诸佛所护念经》。’
“舍利弗,下方世界有师子佛、名闻佛、名光佛、达摩佛、法幢佛、持法佛,如是等恒河沙数诸佛,各于其国出广长舌相,遍覆三千大千世界,说诚实言:‘汝等众生,当信是称赞不可思议功德《一切诸佛所护念经》。’
“舍利弗,上方世界有梵音佛、宿王佛、香上佛、香光佛、大焰肩佛、杂色宝华严身佛、娑罗树王佛、宝华德佛、见一切义佛、如须弥山佛,如是等恒河沙数诸佛,各于其国出广长舌相,遍覆三千大千世界,说诚实言:‘汝等众生,当信是称赞不可思议功德《一切诸佛所护念经》。’
“舍利弗,于汝意云何?何故名为《一切诸佛所护念经》?舍利弗,若有善男子、善女人,闻是经受持者,及闻诸佛名者,是诸善男子、善女人,皆为一切诸佛之所护念,皆得不退转于阿耨多罗三藐三菩提。是故,舍利弗,汝等皆当信受我语及诸佛所说。
“舍利弗,若有人已发愿、今发愿、当发愿,欲生阿弥陀佛国者,是诸人等,皆得不退转于阿耨多罗三藐三菩提,于彼国土若已生、若今生、若当生。是故,舍利弗,诸善男子、善女人,若有信者,应当发愿生彼国土。
“舍利弗,如我今者,称赞诸佛不可思议功德;彼诸佛等,亦称赞我不可思议功德,而作是言:‘释迦牟尼佛,能为甚难希有之事!能于娑婆国土五浊恶世——劫浊、见浊、烦恼浊、众生浊、命浊中,得阿耨多罗三藐三菩提,为诸众生说是一切世间难信之法。’舍利弗,当知我于五浊恶世行此难事,得阿耨多罗三藐三菩提,为一切世间说此难信之法,是为甚难!”
佛说此经已,舍利弗及诸比丘,一切世间天、人、阿修罗等,闻佛所说,欢喜信受,作礼而去。

修六道轮回之苦后的体会

嗯?星座手链?那就根据不同星座的特点编吧,编出不同星座的气质哈。

白羊是冲动的,可以用红色。

金牛就用金属质感的哈,应为金牛很爱钱,而且喜欢闪闪的东西。

双子的要看起来好玩。

巨蟹的要温婉,柔和。

狮子的要有霸气一些。或者是高贵的。

处女的要不是洁白的,就是至善至美的,因为他们追求完美。

天秤的就优雅的吧,素色一些。

天蝎的要带有神秘感,紫色。

射手橙色,阳光的,很阳光的。

摩羯的要实用,干净,利落。

水瓶的是古怪的,有创意的,可能他们会喜欢非主流的东西。

双鱼的一定要浪漫,感觉是童话里的东西。

材质的话,看感觉吧。

以上都是个人看法哈,问编发的话~~~就没编过。

给你看看一些图片,看图试着编吧~(真不负责+_+)

六道轮回苦,儿孙娶祖母、猪羊席上坐,六亲锅里煮、求解释和出处_百度知 ...

有一则实例可做警惕:过去有位证了六通的罗汉,出去托钵乞食,经过一户人家,正在办喜事娶新娘。这位有天眼通、宿命通的罗汉,六道轮回的真象看得清清楚楚,看到这些吃喜酒的人,就感慨的说了四句话:“堪叹人生苦,儿孙娶祖母;牛羊席上坐,六亲锅里煮”
这四句话怎么说呢?可叹人生颠颠倒倒,真是太苦了。原来新娘的前世事是新郎的祖母;祖母因疼爱孙子,转世做了小姐,情感所使嫁给她这个孙子。你看颠倒不颠倒!那些来贺喜的客人,前生都是被吃的牛、羊等等畜生;而在锅里煮、准备给客人吃的那些肉,正是前生吃那些牛羊的六亲眷属。轮回就是如此苦,活生生的事实,一点也不假!

死后的世界是怎样的,真有六道轮回嘛?

六道轮回是佛教的说法,是灵魂投胎的六种不同的去向。有一些好的,也有一些坏的,但佛教都称为轮回之苦。
但并不是一旦死去了就去轮回了。一般会有阴差押解,走很长的一段黄泉路,一片漆黑,地上有很多尖利的石子,刺痛你的双脚,最痛苦的是要过荆棘岭,会撕扯得你血肉模糊。大约需要走七天,才能到达地府,凭借道士的通关文件进去后,还要走忘川河,当然有些人由于是阳寿未尽,会被拦在外面,一直游荡到阎王批准的时间。过了奈何桥,就喝孟婆汤,站望乡台,看三生石,进入阴朝,门口会有一只硕大的狼狗,会逐一嗅探来者的气味,生前杀过生的人血腥味会很重,会被咬破皮肉,杀戮很重的人双手几乎会被咬得只剩几根骨头。之后就会被领去见判官,然后对你在阳间的过错逐条逐条审判了,有点像会计做的清算,每一笔都会算得很清楚,任何否定的地方都会播放一遍,这里的时间是静止的,他有的是时间和耐性来对付每一个性口雌黄的人,跪在地上的受审之人,如果撒谎就回双腿无力,跪得很痛。有过之人会先打入监牢承受各种刑罚,无过之人会直接送入轮回箱,那里面有很大的风,足以把你的灵魂吹散,生前的一切念想都将无法保留,仅仅剩下唯一的一个——生的欲望。都吹干净后,你就成了纯净的灵,只有一颗珍珠大小,可以送去灵魂塔,然后等待投胎。和自己的亲人祖先生活在一起,通过劳作,换取食物,住着非常低矮的茅屋,常年下雨,非常灰暗,永远见不到日光。人世间在意的东西大部分都将被遗忘,而会特别喜欢两样东西:黄金和鸡蛋。因为黄金在那里会发光,足以使它们欢欣雀跃。鸡蛋里面有一个灵魂,能够增强他们的力量。
至于那些在地府之外游荡的孤魂野鬼,会遭到别人的驱逐,就只能躲在一些树下找最简易的庇护,雨依然会穿过树叶落到身上,啃食树皮和泥土为生,如果吸食路人的阳气,就会上瘾,就会逐渐变成恶鬼,开始害人。阴朝会派大鬼去捉拿他们,因为他们有很强的贪嗔戒痴恨,这些都是大鬼的美味,用以增强他们的力量。
是不是很可怕?有生之年,多行善积德,死了清算就开始了。

请问何为六道轮回?谢谢

轮回,梵语Samsara,又译为轮转、流转。
轮回的原始思想产生于古印度婆罗门教,奥义书中有之
但并不完备
轮回:
“轮回”的主体是虚妄的“执持识”,“轮回”的动力是“业感”,“轮回”的结束是“解脱”。
一切众生从“无始”以来,即在“六道”中轮回,循环往复,如车轮旋转不息,
造善业得乐报,如天、人二道,
造恶业得苦报,如地狱、饿鬼、畜生等“恶道”。
《观佛三昧经》卷六所说:“轮回六趣,如旋火轮。”
“六趣”即“六道”,是生死轮回的六个去处:地狱、饿鬼、畜生、天、人、修罗。
俗语中常用“六道轮回”。
如元·李寿卿《度抑翠》第一折:“我著你脱离生死,免却六道轮回。”
又如元·无名氏《蓝采和》第一折:“则你那六道轮回怎脱免,使不的你九伯风颠。”
2.【八苦】
一、生苦,即出生时的痛苦;
二、老苦,即年老体弱的痛苦;
三、病苦,即患病时的痛苦;
四、死苦,即临死时的痛苦;
五、爱别离苦,即与所爱分离的痛苦;
六、怨憎会苦,即与仇人见面的痛苦;
七、求不得苦,即所求不遂的痛苦;
八、五阴炽盛苦,即五阴的作用炽盛,盖覆真性,故死了之后,复须再生。
3.【五阴盛苦】
八苦之一。又曰五盛阴苦。
解盛有二义:一就苦而说。人各具五阴而众苦炽盛,故曰盛。又五阴之器盛众苦,故曰盛。
中论疏七曰:‘有斯五阴,众苦炽盛,名五盛阴苦。又此五阴,盛贮众苦,名五盛阴苦。’
次一义,为五阴之作用炽盛,故名为五阴盛或五盛阴。旧译之经常呼五阴而言为五盛阴者,即此意也。
增一阿含经十七曰:‘世尊告诸比丘曰:彼云何为担?谓五盛阴是。’然则五阴盛苦,犹单言五阴苦也。

猜你喜欢