当前位置:主页 > 属相 >

天地轮回因果循环

  • 属相
  • 2023-11-21 11:16:43

其实天地轮回因果循环的问题并不复杂,但是有很多的朋友都不太了解属鼠的人适合用什么颜色的手机,因此呢,今天小编就来为大家分享天地轮回因果循环的一些知识,希望可以帮助到大家,下面一起来看看吧!

天地轮回因果循环

因果轮回是什么意思

因果轮回是佛教用语,指“因”和“果”像车轮一样转动不停循环不已,前面的因结后面的果,所结的果又成为新的因,再结新的果,如此循环往复。

因果是佛法基本定律,主张今生的善恶业,可以引生未来世的善恶果报反作用到自身;轮回是众生生死死,在死亡后,灵魂又轮回重新投胎成为另一个人,像车轮一样转动不停,循环不已。

扩展资料:

根据佛教因果理论,有“六因五果”。一个结果可以有多个原因,一个原因也可以产生多个结果。在佛经中,这种复杂的因果关系经常被比作提香的因陀罗网。因陀罗的网里有上千颗珠子。每颗珠子都有自己的影子,而且还包含999颗其他珠子的影子。我有你,牵动了整个网络,难以分开彼此。这是因陀罗之网的寓言。

同样地,宇宙中所有佛法的因果,就像因陀罗之网中的阴影。我里面有你,你里面有我。因此,一法移动,另一法也移动。由此可见,佛教因果观在各个方向、各个角度都是一个全息系统视角。它是一个决定事物发生和发展的系统。不顾整个系统,纠缠于单一的因果关系,是不可能正确理解事物的。

参考资料:凤凰网-佛教:众生轮回因果循环

因果循环,自有定数,万事皆有轮回 这是什么意思?

因果循环自有定数意思是善有善报,恶有恶报,不是不报,时候未到。万事皆有轮回,意思是说做什么事都会有因果报应。比如说你对老人不好,你的孩子看到你的所作所为。对你也不会好。

谁知道天地轮回是什么意思

轮回,
佛教的轮回:“六道轮回”,他们认为一切有生命的东西,如不寻求“解脱”,就永远在“六道” (天、人、阿修罗、畜生、饿鬼、地狱) 中生死相续,无有止息。
所以天地轮回,就是世间万物都有他们自己生死相续,永无止息的旋转周期吧。
(*^__^*) 嘻嘻……,希望能够帮得到你哦~~
【如果满意我的回答的话,请采纳为满意答案哦】
【并轻轻一点“赞同”~谢谢啦】
-------------------【你的微笑最重要】团队
~~~~~~★ HAPPY夕阳

因果循环是什么意思?

因果论是指,原因和结果是不断循环,永无休止的。

因果报应是因果论的一理解。对做了坏事的人就说会有因果报应,对做了好事的人就会说好人有好报,因果论教人向善。

因果论是佛陀智慧的结晶,是佛陀透视事物的本质而总结出来的事物的发展规律。因果论不仅仅适用于人的为善为恶,也适用于一切事物的发展变化。

春夏秋冬是地球的一种气候变化,用因果论来说,造成地球春夏秋冬的原因是因为地球围绕太阳旋转及地球的自转。

这就是形成地球春夏秋冬的因,春夏秋冬就是果。由于春夏秋冬的变化而带给地球四季冷暖的变化及花草树木的繁殖与衰灭,这是春夏秋冬所造成的果,在这里春夏秋冬又变成了因。

扩展资料:

循环累积因果论的应用

区域经济能否得到协调发展,关键取决于两种效应孰强孰弱。

在欠发达国家和地区经济发展的起飞阶段,回流效应都要大于扩散效应,这是造成区域经济难以协调发展的重要原因。

缪尔达尔等认为,要促进区域经济的协调发展,必须要有的有力干预。

这一理论对于发展中国家解决地区经济发展差异问题具有重要指导作用。

佩鲁的增长极理论,主要阐述了增长极对其自身和其他地区发展的积极作用,而忽视了增长极对其他地区发展的消极影响。

缪尔达尔提出了“地理上的二元经济”结构理论,利用扩散效应和回波效应概念,阐释了经济发达地区优先发展对其他落后地区的促进作用和不利影响。

缪尔达尔在批判新古典主义经济发展理论所采用的传统静态均衡分析方法的基础上,认为市场机制能自发调节资源配置,从而使各地区的经济得到均衡发展,不符合发展中国家的实际。

事实上,长期信奉市场机制的发达国家也没有实现地区的均衡发展。因此缪尔达尔提出,应采用动态非均衡和结构主义分析方法来研究发展中国家的地区发展问题。

参考资料来源:百度百科-循环累积因果论



佛教,道教,魔教,巫教,儒家,它们各自的核心思想是什么???

女的在12点生是最好的,非常难得!!!!好命!!

疑问:轮回是自然地规律还是某个人或某个宗教创立的??

佛教相信轮回是确实的吗
圣严法师著述
这个问题的答案是肯定的。佛教相信,除了已经解脱生死(如小乘的阿罗汉)或已经自主生死(如大乘的圣位菩萨)的圣者之外,一切的众生,都不能不受轮回的限制。
所谓轮回,实际上是上下浮沉的生死流转,并不真的像轮子一般地回环。轮回的范围共有六大流类,佛教称为六道,那就是由上而下的:天道、人道、修罗(神)道、傍生道、鬼道、地狱道,这都是由于五戒十善及十恶五逆(十善的反面是十恶,杀父、杀母、杀罗汉、破坏僧团的和合、出佛陀的身血,称为五逆)而有的类别,五戒十善分为上中下三品,感生天、人、修罗的三道,十恶五逆分为下中上三品,感生傍生、鬼、地狱的三道。作善业,生于上三道,作恶业,生于下三道。在每一类别中的福报享尽或罪报受完,便是一期生死的终结,便又是另一期生死的开始,就这样在六道之中,生来死去,死去生来,便称为轮回生死。
不过佛教特别相信,众生的生死范围虽有六道,众生的善恶业因的造作,则以人道为主,所以,唯有人道是造业并兼受报的双重道,其余各道,都只是受报的单重道,天道神道只有享受福报,无暇另造新业,下三道只有感受苦报,没有分别善恶的能力,唯有人道,既能受苦受乐,也能分别何善何恶。佛教主张业力的造作薰习,在于心识的感受,如若无暇分辨或无能分辨,纵然造业,也不能成为业力的主因。所以,佛教特别重视人生善恶的行为责任。
正因为造作业力的主因是在人间,所以上升下堕之后的众生,都还有下堕上升的机会,不是一次上升永远上升,一次下堕永远下堕。
人间众生的造作业因,是有善有恶的,是有轻有重的,人在一生之中,造有种种的业,或善或恶,或少或多,或轻或重。因此受报的机会,也有先后的差别了。所以,人在一期生命的结束之后,朝向轮回的目标,有著三种可能的引力,第一是随重:一生之中,善业比恶业的分量重,便先生善道,善道的天业比人业重,便先生天道;如果恶业比善业重,便先生于恶道,恶道的地狱业比傍生业重,便先生于地狱道,受完重业的果报,依次再受轻业的果报。第二是随习:人在一生之中未作大善也未作大恶,但在生平有一种特殊强烈的习气,命终之后,便随著习气的偏向而去投生他的处所,所以,修善学佛,主要是靠日常的努力。第三是随念:这是在临命终时的心念决定,临终之时,如果心念恶劣,比如恐怖、焦虑、贪恋、镇恼等等,那就很难不堕恶道的了,所以佛教主张人在临死或新死之时,家属不可哭,应该代他布施修福,并且使他知道,同时宣说他一生所作的善业功德,使他心得安慰,使他看破放下,并且大家朗诵佛号,使他一心向往佛的功德及佛的净土;若无重大的恶业,这种临死的心念倾向,便可使亡者不致下堕,乃至可因亡者的心力感应了诸佛菩萨的愿力,往生佛国的净土——这是佛教主张临终助念佛号的主要原因。

猜你喜欢